2009年03月15日
物語を感じるイベント
農業イベントと言えば。
「種まき&植え付け」「収穫」「料理」
が定番中の定番。
まあ。
それも楽しくないことはないけど。
シリーズもの
にしたいなあと思っている。
特に伝統とか文化とか
そういうのが感じられるもの。
昨日。
西川図書館で、
本を借り、イベントのスケジュール
を考えていた。
まだ。
決まりきってはいないのだが。
大学時代に買うだけで満足して読んでいなかった
「聞き書 新潟の食事」。
これは読みごたえのあす素晴らしい本。
「かて飯」
これは、
ダイコンの葉を塩漬けにして
保存しておいたものを、
春、ご飯と一緒に炊いたもの。
春先の野菜のない時期に
野菜を補うという知恵が詰まっている。
そうそう。
まさに「先人の知恵」
これを感じるイベントをシリーズでやっていきたい。
キーワードは「季節」「地産地消」「先人の知恵」「コミュニティ」などなど。
いろいろあって、
まだまだまとまらない。
本日。
農家ファンクラブプロジェクト、始動です。
「種まき&植え付け」「収穫」「料理」
が定番中の定番。
まあ。
それも楽しくないことはないけど。
シリーズもの
にしたいなあと思っている。
特に伝統とか文化とか
そういうのが感じられるもの。
昨日。
西川図書館で、
本を借り、イベントのスケジュール
を考えていた。
まだ。
決まりきってはいないのだが。
大学時代に買うだけで満足して読んでいなかった
「聞き書 新潟の食事」。
これは読みごたえのあす素晴らしい本。
「かて飯」
これは、
ダイコンの葉を塩漬けにして
保存しておいたものを、
春、ご飯と一緒に炊いたもの。
春先の野菜のない時期に
野菜を補うという知恵が詰まっている。
そうそう。
まさに「先人の知恵」
これを感じるイベントをシリーズでやっていきたい。
キーワードは「季節」「地産地消」「先人の知恵」「コミュニティ」などなど。
いろいろあって、
まだまだまとまらない。
本日。
農家ファンクラブプロジェクト、始動です。