2010年05月13日
タイ焼き
地域の寺子屋。
コミュニティスペース。
小さな市民活動支援センター。
そんなものがあるとしたら。
必須なのはタイ焼き、もしくはたこ焼き。
注文されてから焼く。
そういう感じ。
そうすると10分くらいかかる。
その10分が大切なのだ。
お店の人と話をする、
店内を見てまわる。
そのときに、人生のチャンスが転がっている。
イベントのチラシをたまたま見つけ、
友達と一緒に行ってみた。
そこでの出会いから、
人生が広がっていく。
そんな「偶然」を起こしていくお店。
そんなお店を作っていくことだ。
ふつうのタイ焼きではつまらないから、
内野・五十嵐漁港名物のタコを型どった、
「タコ焼き」にしようかな。
タコ焼きなのにあんこ、みたいな。
口コミにはなりそうです。
WEEKとか載ってそう。
タイ焼き屋型コミュニティスペース、
それがコミュニケーションとコミュニティを生んでいく。
コミュニティスペース。
小さな市民活動支援センター。
そんなものがあるとしたら。
必須なのはタイ焼き、もしくはたこ焼き。
注文されてから焼く。
そういう感じ。
そうすると10分くらいかかる。
その10分が大切なのだ。
お店の人と話をする、
店内を見てまわる。
そのときに、人生のチャンスが転がっている。
イベントのチラシをたまたま見つけ、
友達と一緒に行ってみた。
そこでの出会いから、
人生が広がっていく。
そんな「偶然」を起こしていくお店。
そんなお店を作っていくことだ。
ふつうのタイ焼きではつまらないから、
内野・五十嵐漁港名物のタコを型どった、
「タコ焼き」にしようかな。
タコ焼きなのにあんこ、みたいな。
口コミにはなりそうです。
WEEKとか載ってそう。
タイ焼き屋型コミュニティスペース、
それがコミュニケーションとコミュニティを生んでいく。
Posted by ニシダタクジ at 08:16│Comments(0)
│地域の寺子屋