2007年12月29日

番屋揚げ

寺泊に正月の買出しにいってきました。
目指すは「てんや」のえご。
寺泊の魚のアメ横のちょっと先に「てんや」があります。
ここのえごがばあちゃん謹製で最高に美味いです。

手作り感あふれる食感。
海が弾ける香り。

そして。
湧登と一緒に行っているので、
お楽しみをもうひとつ。

角上魚類の中にある
かまぼこ屋さんの「番屋揚げ」
これが野菜とイカの入った練り物ですよ。

さつまあげの化け物のような大きさです。
最高に美味いです。
これをかじりながらドライブ続行。

弥彦の
「かめや」のまんじゅう。

このぷよぷよした食感が最高なんですよ。
これ、明日ばあちゃん家に持っていこうっと。
ちなみによもぎまんじゅうがオススメです。

明日から雪が降りそうで少し心配です。



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Posted by ニシダタクジ at 22:26│Comments(0)B級グルメ
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