2011年02月23日
ピア万代で「食」文化発信!
新潟の「食」文化発信基地
大学生3名とピア万代へ企業訪問。
万代にぎわい創造の専務であり
新潟最大のコーヒー問屋、鈴木コーヒーの社長である
佐藤健之さんに話を伺う。
この動きが動き出したのは
4年前。
新潟市のニュービジネス協議会で
新潟はどうあるべきか?
の議論を続けていた結果
「食」を基本コンセプトに
新潟の発信ができないかと模索。
今回の事業で
「食」の発信基地ピア万代を運営している。
コンセプトは3つ
1 新潟のにぎわい食市場
2「食」の観光施設
3 プロ仕様の食材供給基地
まさに「食」の文化発信基地だ。
佐藤社長は、
これからの新潟はどうあるべきか?
と語ってくれた。
自分の会社とかではなく、
これからの新潟はどうあるべきか?
そんなスケールのデカさを感じた。
大学生へのメッセージ。
まずは仮説作り。
こういうことをすると人がくるのでは?
というのをいろいろな角度から考え、
実行し、検証していく。
その繰り返しでしかない。
それは実社会そのものだ。
大学生たちが実社会のPDCAを体感できる場
それがピア万代でのインターンシップです。
春休み1ヶ月の挑戦を待っています。
興味のある方は
26日(土)13:30~のソーシャルプロジェクトフェア2011春へ
佐藤社長ももちろんいらっしゃいます!
一緒に新潟の「食」を語りましょう。
問い合わせ、申し込みは
info@herosfarm.net
まで
大学生3名とピア万代へ企業訪問。
万代にぎわい創造の専務であり
新潟最大のコーヒー問屋、鈴木コーヒーの社長である
佐藤健之さんに話を伺う。
この動きが動き出したのは
4年前。
新潟市のニュービジネス協議会で
新潟はどうあるべきか?
の議論を続けていた結果
「食」を基本コンセプトに
新潟の発信ができないかと模索。
今回の事業で
「食」の発信基地ピア万代を運営している。
コンセプトは3つ
1 新潟のにぎわい食市場
2「食」の観光施設
3 プロ仕様の食材供給基地
まさに「食」の文化発信基地だ。
佐藤社長は、
これからの新潟はどうあるべきか?
と語ってくれた。
自分の会社とかではなく、
これからの新潟はどうあるべきか?
そんなスケールのデカさを感じた。
大学生へのメッセージ。
まずは仮説作り。
こういうことをすると人がくるのでは?
というのをいろいろな角度から考え、
実行し、検証していく。
その繰り返しでしかない。
それは実社会そのものだ。
大学生たちが実社会のPDCAを体感できる場
それがピア万代でのインターンシップです。
春休み1ヶ月の挑戦を待っています。
興味のある方は
26日(土)13:30~のソーシャルプロジェクトフェア2011春へ
佐藤社長ももちろんいらっしゃいます!
一緒に新潟の「食」を語りましょう。
問い合わせ、申し込みは
info@herosfarm.net
まで
Posted by ニシダタクジ at 08:32│Comments(0)
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