2008年06月22日

自然、歴史、文化とつながる

今日の上野での東京堀之内会総会で
売り子をします。
そのため、魚沼へきています。

特大ちまき
古代米入りちまき
ひたすら煮込んだきゃらぶき
伝統のからいも味噌漬け

そのほか、あさつきなどの
野菜を積み込んでいってきます。

昨日の夜はその試食を兼ねて、
ひとりだけ飲んでました。
実家の皆さんは一滴も飲みません(汗)

きゃらぶきにからいも。
この地域の食文化、自然、そして歴史。
その上に成り立っている食べ物。
そして手間をかけて作られたもの。

薪で4時間炊かれたちまき。
薪の味がします。
蒸かしたものと全然違います。

豊かさってこういうことをいうのだと思います
自然、歴史につながっている。
人の手間がかかっている。

そんな食べ物と一緒に飲むお酒は
格別に美味しかったです。

今日も幸せな時間をありがとうございます。
自然、歴史、文化とつながる
古代米ちまきです。



同じカテゴリー(日記)の記事画像
さいたにや
浜メグリ
パラダイム・シフト
カーブドッチマルシェ
肉屋と思い出
火起師
同じカテゴリー(日記)の記事
 更新情報 (2014-06-18 07:12)
 ブログ移行 (2011-05-01 21:23)
 さいたにや (2011-04-28 06:24)
 浜メグリ (2011-04-18 06:08)
 パラダイム・シフト (2011-04-16 06:33)
 模倣困難性という強み (2011-04-12 06:44)

Posted by ニシダタクジ at 05:29│Comments(0)日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。