2009年10月25日
職人魂
知る人ぞ知る、巻の名店、
まつ屋さんのパティシエ、
徳井さんのところに、
中原さんのにんじんを持って行ってきた。
徳井さんの職人魂に触れて、
心が震えた。
一番印象に残ったのは、
「レシピを捨てる」という話。
一度しか作れないお菓子がある。
それは、美味しくなかったわけではなく、
抜群に美味しいケーキなんだけど、
手間も、思いをハンパなく使うので、
商売にはできないということ。
1度しか作らない。
と決めたものは、レシピを捨てる。
自分の結婚式のときに作ったケーキがある。
そのレシピは、すでにない。
捨ててしまったからだ。
結婚式の出席者に
「あのときのケーキがまた食べたい」
と言っても、すでにレシピがないので作れない。
一期一会。
ケーキの世界にも、すてきな哲学がある。
巻の名店、まつ屋×中原農園ファンクラブの
11月限定、にんじん焼き菓子は
現在開発中です。
お楽しみに。
まつ屋さんのパティシエ、
徳井さんのところに、
中原さんのにんじんを持って行ってきた。
徳井さんの職人魂に触れて、
心が震えた。
一番印象に残ったのは、
「レシピを捨てる」という話。
一度しか作れないお菓子がある。
それは、美味しくなかったわけではなく、
抜群に美味しいケーキなんだけど、
手間も、思いをハンパなく使うので、
商売にはできないということ。
1度しか作らない。
と決めたものは、レシピを捨てる。
自分の結婚式のときに作ったケーキがある。
そのレシピは、すでにない。
捨ててしまったからだ。
結婚式の出席者に
「あのときのケーキがまた食べたい」
と言っても、すでにレシピがないので作れない。
一期一会。
ケーキの世界にも、すてきな哲学がある。
巻の名店、まつ屋×中原農園ファンクラブの
11月限定、にんじん焼き菓子は
現在開発中です。
お楽しみに。
Posted by ニシダタクジ at 07:27│Comments(1)
│農の未来
この記事へのコメント
いつも楽しみにしています。元気をありがとう!
Posted by 肝臓がん at 2009年10月25日 09:13