2009年04月27日
感動の源
感動はどこから生まれるのか。
そして、それがその場の
居心地を良くしていくものだとしたら、
どんな感動が必要なのか。
幸せとは、
「つながっている」ことだと
僕は大学時代に思った。
逆に
幸せではない状態というのは
つながりを失っている状態のことだと思った。
つながりを取り戻す。
それがまきどき村だった。
人とつながる
自然とつながる
野菜とつながる
地域とつながる
歴史とつながる
文化とつながる
まきどき村にはそんなつながりがあふれている。
そんなひとつひとつの
さりげない感動が、
一部の人の心をとらえ、
リピーターとなるのだろうと思う。
では。
中原農園で提供するべき
小さな感動とはなんだろうか。
いちばんは、
「中原さんの思い」だと思う。
この人の作った野菜が食べたい。
中原さんの畑に行ってみたい。
その畑で時間を過ごしてみたい。
そんな空間を生み出せれば、
お客さんは増えていくと思う。
大棟耕介さんも言っていた。
サプライズの感動よりも
じわじわっとくる小さな心の震え。
そんなものを積み重ねていきたい。
そして、それがその場の
居心地を良くしていくものだとしたら、
どんな感動が必要なのか。
幸せとは、
「つながっている」ことだと
僕は大学時代に思った。
逆に
幸せではない状態というのは
つながりを失っている状態のことだと思った。
つながりを取り戻す。
それがまきどき村だった。
人とつながる
自然とつながる
野菜とつながる
地域とつながる
歴史とつながる
文化とつながる
まきどき村にはそんなつながりがあふれている。
そんなひとつひとつの
さりげない感動が、
一部の人の心をとらえ、
リピーターとなるのだろうと思う。
では。
中原農園で提供するべき
小さな感動とはなんだろうか。
いちばんは、
「中原さんの思い」だと思う。
この人の作った野菜が食べたい。
中原さんの畑に行ってみたい。
その畑で時間を過ごしてみたい。
そんな空間を生み出せれば、
お客さんは増えていくと思う。
大棟耕介さんも言っていた。
サプライズの感動よりも
じわじわっとくる小さな心の震え。
そんなものを積み重ねていきたい。
Posted by ニシダタクジ at 07:21│Comments(0)
│農の未来