2010年05月21日

「誇り」という隠し味

「農家の誇りプロデューサー」
という肩書き。

「誇り」
効率重視、経済成長重視の
世の中で失ってきたもの。

中原さんのトウモロコシではなく、
新潟市赤塚産のトウモロコシとして
出荷される流通システム。

高橋さんのコシヒカリではなく、
新潟産(一般)コシヒカリとして
スーパー店頭に並んでいる現実。

そこに尊敬と感謝、「誇り」はない。
野菜や米がモノになってしまっている。

目の前にある野菜や米に、
「誇り」を感じてもらう。

プライドを持って栽培している農家の顔が浮かぶ。

そうだ。
僕が食卓に加えたいのは、
「誇り」という隠し味なのかなあ。


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Posted by ニシダタクジ at 06:53│Comments(0)農の未来
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