2008年05月31日

「志」に触れる

とある農業法人を訪問。
社長の思いに胸が熱くなった。

「産地直食」
美味しいものを収穫したその場で食べてもらう。
5年前まで農園の中にレストランがあった。

それは、ただ美味しいからではなく、「農業」を実感してほしいから。
どうやって食べ物ができているのか。
誰がどうやってつくっているのか。
どんな工夫をしているのか。
それを感じて欲しいから。

これからの農業は、
多様化し、それぞれのやり方で魅力を伝えていくことが
とても重要になってくる、と社長は言っていた。

この時代に農業を生業にしている人。
普通の会社の社長さんとはまた違うものを感じた。
自然のサイクルの中で生きているという強さ。

話を聞いているうちにこちらがどんどん元気になってきた。

「志」に触れる。
その瞬間に何か、僕のスイッチが入る。
自分の志を思い出し、そこへ向かいたくなる。

そんな出逢いが待っているから、
この仕事は最高に楽しい。

社長の熱い思い、大学生に伝える場、創りたいです。


タグ :自然農業

同じカテゴリー(起業家留学)の記事画像
ピア万代で「食」文化発信!
貢献意識
加茂留学~新潟日報掲載
価値はどのように生まれるか?
はぁーとふる荒谷
中越留学
同じカテゴリー(起業家留学)の記事
 ピア万代で「食」文化発信! (2011-02-23 08:32)
 運命のひとりに出会う就活 (2011-02-18 08:41)
 即戦力とは、起業家精神が高いということ (2011-02-15 08:01)
 19日、東京で会いましょう (2011-02-03 07:00)
 貢献意識 (2011-01-23 08:49)
 起業家精神 (2011-01-22 07:24)

Posted by ニシダタクジ at 05:39│Comments(0)起業家留学
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。