2009年05月08日
HUB拡大中
日経流通新聞(MJ)に
英国風パブ「HUB」(ハブ)の
業績が好調だと載っていた。
http://pub-hub.com/
注文した分だけ、
カウンターで注文し、その場で決済する。
価格帯もワンコイン(500円)
で収まるものが中心。
主に関東中心に出店している。
現在のところ27ヶ月連続増収。
その好調の秘密は何か。
まず、キャッシュ・オン・デリバリー・システムがヒットしている。
自分の飲みたいときに飲みたい飲み物を買う。
それって
居酒屋だとできそうでできない。
混雑していたりすると、
自分で取りに行ったほうが早かったり、
もう十分飲んだのに
「お飲み物の追加、ございませんか?」
と注文を取りにくることもある。
自分が飲みたいときに飲みたい分だけ飲める。
これってとてもいいことかもしれないね。
僕が体験したHUBは
愛媛・松山にある「蔵元屋」
http://www.yokota-sake.com/kuramotoya/index.html
ここは愛媛のお酒がそろっていて、
大き目のおちょこ1杯100円~500円
というリーズナブルな料金で飲むことができる。
その場で支払うのもHUBと一緒だ。
HUBのように、
「サービス」を簡素化して、
コストを削減するだけでなく、
お客さんの参加性を高め、
そこにコミュニティを構築していく。
そこまでできたら、
もっと面白くなりそうだ。
英国風パブ「HUB」(ハブ)の
業績が好調だと載っていた。
http://pub-hub.com/
注文した分だけ、
カウンターで注文し、その場で決済する。
価格帯もワンコイン(500円)
で収まるものが中心。
主に関東中心に出店している。
現在のところ27ヶ月連続増収。
その好調の秘密は何か。
まず、キャッシュ・オン・デリバリー・システムがヒットしている。
自分の飲みたいときに飲みたい飲み物を買う。
それって
居酒屋だとできそうでできない。
混雑していたりすると、
自分で取りに行ったほうが早かったり、
もう十分飲んだのに
「お飲み物の追加、ございませんか?」
と注文を取りにくることもある。
自分が飲みたいときに飲みたい分だけ飲める。
これってとてもいいことかもしれないね。
僕が体験したHUBは
愛媛・松山にある「蔵元屋」
http://www.yokota-sake.com/kuramotoya/index.html
ここは愛媛のお酒がそろっていて、
大き目のおちょこ1杯100円~500円
というリーズナブルな料金で飲むことができる。
その場で支払うのもHUBと一緒だ。
HUBのように、
「サービス」を簡素化して、
コストを削減するだけでなく、
お客さんの参加性を高め、
そこにコミュニティを構築していく。
そこまでできたら、
もっと面白くなりそうだ。
Posted by ニシダタクジ at 06:00│Comments(0)
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