2008年10月23日
ふるさとを創出する
おととい。
越後赤塚の中原農園を訪問。
にんじんを中心に
こだわって作っている野菜農家。
ゴミを出さない工夫。
資源を循環させていく工夫など、
世の中の環境ブームを
いちはやく先取りした農業を行っている。
これがこだわりのにんじんジュース。
繊維が生きているが、
りんご果汁と合わせることによって、
飲みやすく仕上がっている。
通販で買えるのはコチラ↓
http://www.niigataya.net/SHOP/0400090500013.html
中原農園ではとうもろこしも作っているが、
その甘さたるや、最盛期はブドウと同じ糖度(甘さ)まで
行くのだという。
ブドウと同じ甘さのとうもろこし、食べてみたいな。
真夏の4日ほどだそうです。
来夏、食べに行きたいですね。
話題が盛り上がったのは、
石川県の「ぶどうの木」の話。
ここでは医大生が農業体験をしているそうだが、
その医大生が医者になったときに、またそこに遊びに
来てくれるのだという。
大学生が地域産業、特に農業に入っていくと
そこに「第二のふるさと」が形成される。
すると、人は鮭のように
ふたたび川を登ってくるそうだ。
僕たちがこの田舎でやろうとしているのは、
そして田園政令市ニイガタが目指すべきは、
「鮭が登るように人が帰ってくるふるさとづくり」
なのではないだろうか。
越後赤塚の中原農園を訪問。
にんじんを中心に
こだわって作っている野菜農家。
ゴミを出さない工夫。
資源を循環させていく工夫など、
世の中の環境ブームを
いちはやく先取りした農業を行っている。
これがこだわりのにんじんジュース。
繊維が生きているが、
りんご果汁と合わせることによって、
飲みやすく仕上がっている。
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中原農園ではとうもろこしも作っているが、
その甘さたるや、最盛期はブドウと同じ糖度(甘さ)まで
行くのだという。
ブドウと同じ甘さのとうもろこし、食べてみたいな。
真夏の4日ほどだそうです。
来夏、食べに行きたいですね。
話題が盛り上がったのは、
石川県の「ぶどうの木」の話。
ここでは医大生が農業体験をしているそうだが、
その医大生が医者になったときに、またそこに遊びに
来てくれるのだという。
大学生が地域産業、特に農業に入っていくと
そこに「第二のふるさと」が形成される。
すると、人は鮭のように
ふたたび川を登ってくるそうだ。
僕たちがこの田舎でやろうとしているのは、
そして田園政令市ニイガタが目指すべきは、
「鮭が登るように人が帰ってくるふるさとづくり」
なのではないだろうか。
Posted by ニシダタクジ at 06:17│Comments(1)
│NPO
この記事へのコメント
あのとうもろこしはかなり甘かったです。
Posted by みや at 2008年10月23日 13:25