2008年10月23日

ふるさとを創出する

おととい。
越後赤塚の中原農園を訪問。
にんじんを中心に
こだわって作っている野菜農家。

ゴミを出さない工夫。
資源を循環させていく工夫など、
世の中の環境ブームを
いちはやく先取りした農業を行っている。

ふるさとを創出する
これがこだわりのにんじんジュース。
繊維が生きているが、
りんご果汁と合わせることによって、
飲みやすく仕上がっている。

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中原農園ではとうもろこしも作っているが、
その甘さたるや、最盛期はブドウと同じ糖度(甘さ)まで
行くのだという。
ブドウと同じ甘さのとうもろこし、食べてみたいな。

真夏の4日ほどだそうです。
来夏、食べに行きたいですね。

話題が盛り上がったのは、
石川県の「ぶどうの木」の話。
ここでは医大生が農業体験をしているそうだが、
その医大生が医者になったときに、またそこに遊びに
来てくれるのだという。

大学生が地域産業、特に農業に入っていくと
そこに「第二のふるさと」が形成される。

すると、人は鮭のように
ふたたび川を登ってくるそうだ。

僕たちがこの田舎でやろうとしているのは、
そして田園政令市ニイガタが目指すべきは、
「鮭が登るように人が帰ってくるふるさとづくり」
なのではないだろうか。
ふるさとを創出する


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Posted by ニシダタクジ at 06:17│Comments(1)NPO
この記事へのコメント
あのとうもろこしはかなり甘かったです。
Posted by みや at 2008年10月23日 13:25
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