2008年10月17日
ぬか釜~南魚沼~
新潟市北区(旧豊栄市)の福島潟にて。
ぬか釜を初体験しました!
ぬか釜については↓
http://www.minamiuonuma-green.jp/nukagama.htm
火があがります。
ふたをとろうとすると、
「まだとっちゃダメ」と厳しく言われます。
匂いをかいで、少しだけ焦げた匂いがしたら、
火からおろして、蒸らします。
できました。
これがやっぱり最高にうまい。
新米の塩沢産コシヒカリを使用。
秋の味覚です。
新潟県には、豊かな四季がありますね。
ぬか釜を初体験しました!
ぬか釜については↓
http://www.minamiuonuma-green.jp/nukagama.htm
火があがります。
ふたをとろうとすると、
「まだとっちゃダメ」と厳しく言われます。
匂いをかいで、少しだけ焦げた匂いがしたら、
火からおろして、蒸らします。
できました。
これがやっぱり最高にうまい。
新米の塩沢産コシヒカリを使用。
秋の味覚です。
新潟県には、豊かな四季がありますね。
Posted by ニシダタクジ at 05:51│Comments(0)
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