2010年04月26日
お茶を楽しむ
土曜日の夕方、
村上・富士美園のお茶を持って、
川村氏がやってきました。
沸かしたお湯を
器を入れ替えて冷ましていく。
まずは60℃で入れたお茶。
うう。
うまい。
なんだ、この後味は。
じっくり残る感じ。
素晴らしい。
次はもう少し熱く
70℃
すると、渋みがいい感じで
出て、これはこれで美味しい。
最後に、熱いお湯を注いで
80℃
すっきりとした飲み口。
最後に締めにはちょうどいい。
こうやった3度楽しむ。
これが日本茶の文化なんだろう。
お茶屋さんの役割。
それはお茶をブレンドすることだという。
静岡産、宇治産、
いろんなお茶をブレンドして、
美味しいお茶にする。
それがお茶屋さんの仕事だという。
そんなこと。
知らなかった。
最後に、少しのお湯で出した
「お茶エスプレッソ」を頂く。
うおっ。
これは・・・
2度美味しい。
なんなんだこの後から来る美味しさは。
すごいぞ。
ということで日本文化の奥深さをあらためて感じた
お茶と文化のプレゼントでした。
ありがとうございました。
村上・富士美園のお茶を持って、
川村氏がやってきました。
沸かしたお湯を
器を入れ替えて冷ましていく。
まずは60℃で入れたお茶。
うう。
うまい。
なんだ、この後味は。
じっくり残る感じ。
素晴らしい。
次はもう少し熱く
70℃
すると、渋みがいい感じで
出て、これはこれで美味しい。
最後に、熱いお湯を注いで
80℃
すっきりとした飲み口。
最後に締めにはちょうどいい。
こうやった3度楽しむ。
これが日本茶の文化なんだろう。
お茶屋さんの役割。
それはお茶をブレンドすることだという。
静岡産、宇治産、
いろんなお茶をブレンドして、
美味しいお茶にする。
それがお茶屋さんの仕事だという。
そんなこと。
知らなかった。
最後に、少しのお湯で出した
「お茶エスプレッソ」を頂く。
うおっ。
これは・・・
2度美味しい。
なんなんだこの後から来る美味しさは。
すごいぞ。
ということで日本文化の奥深さをあらためて感じた
お茶と文化のプレゼントでした。
ありがとうございました。