スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年12月21日

けんさ焼き&呉汁

★ニュース★
まきどき村テレビ放映のお知らせ
12月23日10:55~ UX(新潟テレビ21)で
まきどき村30分特集が放映されます。
新潟ローカルです。よろしくお願いします。

ということで、
昨日は最終収録日でした。
5月から半年間、まきどき村に密着。

昨日は熱いコメント撮りをしていました。
どこが使われるかは本番のお楽しみに。

さて。
昨日はまきどき村、今年最終イベント
けんさ焼き+呉汁の料理教室。

けんさ焼きとは、
おにぎりにショウガ味噌をつけて、
あぶって食べる焼きおにぎりのこと。

ショウガ味噌には、みりんが入っていて
ちょっぴり甘いのがポイント

呉汁とは、
大豆をすりつぶしたものを混ぜた汁。
最高にダシが出ていて、激ウマなんですよ。
肉なんていらない。

今日は内藤さんに料理の先生をお願いしました。
これが大豆のすりつぶしを入れた後の呉汁です。


うまそ~~ですね。

次に、おにぎりを握ります。


それでもって、それを囲炉裏で焼きます。


内藤さんが焼きます。


完成です。
けんさ焼き&呉汁。


呉汁はダイズのすりつぶしのダシによって、
めちゃめちゃまろやかな味になってます。
これは美味すぎます。

内藤さんも味に満足しているようです。


これ。
来年から定番化しようと思います。

佐藤家大掃除+けんさ焼き&呉汁の会を
毎月開催したいと思います。

集合午後1時。
佐藤家大掃除開始。
午後4時~けんさ焼き&呉汁の会です。

来年3月に第1回やりますね。  


Posted by ニシダタクジ at 06:31Comments(0)まきどき村