2009年08月08日
高齢化社会と食
昨日の新聞に
お弁当の宅配の話が出ていた。
秋葉区に本社のある「にいつフードセンター」では、
宅配弁当をスタートさせている。
高齢者専門の宅配弁当「宅配クック123」の
フランチャイズに加盟。
お盆と正月を除く毎日昼と夜に
お弁当を宅配している。
現在月に1300食が出るという。1日50件くらいか。
食ビジネスはまだまだこれから状況がどんどん変わる。
高齢者が求めるサービスはいったい何か。
野菜やお弁当を宅配してもらうことか。
それとも一緒に弁当をたべてくれる人がいることか。
高齢者をマーケットとしてだけ見るのではなく、
その存在さえも資源とするような仕組みが必要だ。
お弁当の宅配の話が出ていた。
秋葉区に本社のある「にいつフードセンター」では、
宅配弁当をスタートさせている。
高齢者専門の宅配弁当「宅配クック123」の
フランチャイズに加盟。
お盆と正月を除く毎日昼と夜に
お弁当を宅配している。
現在月に1300食が出るという。1日50件くらいか。
食ビジネスはまだまだこれから状況がどんどん変わる。
高齢者が求めるサービスはいったい何か。
野菜やお弁当を宅配してもらうことか。
それとも一緒に弁当をたべてくれる人がいることか。
高齢者をマーケットとしてだけ見るのではなく、
その存在さえも資源とするような仕組みが必要だ。