2009年05月25日
ダイコンの実
ダイコンの実。
を知っているか。
ダイコンを掘らずに放置しておくと
花が咲きます。
キレイな白い花です。
そして、種をつけます。
それが、ダイコンの実。
生でかじると、ほんのり
ダイコンの香りと味がします。
さて。
これをどうやって料理しようか。
まずは油で炒めてみました。
醤油味です。
・・・
あんまり・・・
次に囲炉裏で炙ってみました。
直火焼きです。
そして笹川流れの玉藻塩で
食べてみました。
うんうん。
ウマー。
これは美味しい。
たぶん。
ソラマメのシーズンが待ち遠しいです。
6月7日(日)まきどき村でソラマメ炙り焼きです。
を知っているか。
ダイコンを掘らずに放置しておくと
花が咲きます。
キレイな白い花です。
そして、種をつけます。
それが、ダイコンの実。
生でかじると、ほんのり
ダイコンの香りと味がします。
さて。
これをどうやって料理しようか。
まずは油で炒めてみました。
醤油味です。
・・・
あんまり・・・
次に囲炉裏で炙ってみました。
直火焼きです。
そして笹川流れの玉藻塩で
食べてみました。
うんうん。
ウマー。
これは美味しい。
たぶん。
ソラマメのシーズンが待ち遠しいです。
6月7日(日)まきどき村でソラマメ炙り焼きです。