スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2008年10月17日

ぬか釜~南魚沼~

新潟市北区(旧豊栄市)の福島潟にて。

ぬか釜を初体験しました!
ぬか釜については↓
http://www.minamiuonuma-green.jp/nukagama.htm


火があがります。

ふたをとろうとすると、
「まだとっちゃダメ」と厳しく言われます。
匂いをかいで、少しだけ焦げた匂いがしたら、
火からおろして、蒸らします。

できました。


これがやっぱり最高にうまい。
新米の塩沢産コシヒカリを使用。

秋の味覚です。
新潟県には、豊かな四季がありますね。  


Posted by ニシダタクジ at 05:51Comments(0)日記