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2010年01月14日

鯛車焼き

タイ焼きブームの中。

巻に、人気を集める名店がある。

「鯛車焼 一成」

一成さんという人が始めた、
蔵を改装したおしゃれな店内が魅力な
鯛焼きやさん。

「鯛車」というのは、
巻に伝わる郷土玩具で、
木の台車に鯛が乗っかっているというもの。

そのカタチを型どった鯛車焼き。

中にはあんこorクリームが
入っていてひとつ120円と130円。

これがまたうまいんですよ。
皮がパリパリなんです。
とろけ出すクリームも絶妙。

あまりに美味しくて写真とるの忘れましたよ。

巻駅周辺3大ファーストフードに認定です。

高橋畜産直売所のコロッケ
頓所パン屋の焼きカレーパン
そして鯛車焼き「一成」のクリームです。

食べ歩きたい人は、ぜひ巻にどうぞ。  


Posted by ニシダタクジ at 06:00Comments(2)B級グルメ

2009年11月04日

WEEK効果

ますや食堂。
巻が誇る名店中の名店。

これがなんと、
新潟の情報誌WEEKに掲載されるという
事件が起こる。

WEEK効果おそるべし。
WEEKを持ったお客さんがやってきて、
「駐車場ってどこに停めれば?」とか言っている。

あきらかに素人だ。
素人が来れる店ではないのだ
「当店は紹介制をとっております」と書けばいいのに(笑)

本日のセレクトはもやしそば。
これはこれで、クセになる味。


落ち着きを取り戻して欲しい、
常連からの一言でした。  


Posted by ニシダタクジ at 05:58Comments(3)B級グルメ

2009年10月24日

中盛り

長野県上田市。
お城のそばに
「やぐらや」というおそばやさんがあります。

お昼時にも混んでいます。

僕は素人でした。
そしてそばが大好きでした。

最初行ったとき、
よくメニューも見ずに、
「ざるそば、大盛りで」
と気軽に頼んでしまいました。

頼んでいる最中に、
「中盛り」というメニューがあることを知りました・・・

いやな予感・・・

は、は、ハンパねーーー。

ビックリするほどの山盛りで
そばが運ばれてきました。
がんばって完食しました。

今回はその反省を生かして、
「中盛り」に挑戦しました。

ところが・・・
中盛りも多い~~~


かなりおなか一杯です。
素晴らしい。

長野県の東に行ったときは
ご注意ください。

まずはメニューに中盛りがないか、チェックですぞ。  


Posted by ニシダタクジ at 06:11Comments(0)B級グルメ

2009年10月10日

ますや掲載!

現在発売中の
WEEK!の「満腹メシ」特集に

なんと。
幻の名店、
キングオブランチ、ますや食堂の
肉チャーハンが掲載です。

ビックリです。



あとは思い出のカレー中華と
頓所パンの焼きカレーパンです。  


Posted by ニシダタクジ at 07:31Comments(0)B級グルメ

2009年10月02日

心で味わうランチ

四谷三丁目に
心意気の店がある。

「桜さく」
熊本産の最高級馬肉を
惜しげもなく使った料理を食べさせてくれる。

しかも。
おそるべしは日替わりランチが500円
だということ。
馬モツ煮込みランチを頂きました。



初経験の馬モツ!
うまいです。
お肉は切り方が大切なんだそうです。

大将が料理に対する姿勢を語ってくれました。
楽しそうに語る姿、やっぱりステキです。

その道で生きてきた大将が語りながら
作るランチ、美味しかったです。


東京にも、
心で味わうランチがあります。  


Posted by ニシダタクジ at 15:54Comments(0)B級グルメ

2009年09月27日

乾燥エノキ

五泉でつくっている乾燥エノキ。
さきいかの代わりとしてもいけます。
おいしいです。

  


Posted by ニシダタクジ at 06:58Comments(2)B級グルメ

2009年09月05日

キングオブ・・・

今週号のWEEKは
新潟B級グルメ特集。

メインはたれかつ丼と
カレーラーメン。
全106種のB級グルメが掲載されている。

加茂のレバーフライとか
ちょっと食べてみたいです。

しかーし。
忘れていないか??
大切なものを!

新潟が誇るB級グルメの最高峰は
なんですか?

と僕の関係者に聞いたならば、
間違いなく、答えはひとつ。
ますや食堂の肉チャーハン。

なんでこれが掲載されていないんだ~~!
くやしくて、とりあえず昔の写真、載せておきます。

と思ったけど、写真が見つからないので、
もやしそばにしておきます。


感動のB級グルメ、ここにあります。
キングオブランチ、ますや食堂。  


Posted by ニシダタクジ at 06:22Comments(2)B級グルメ

2009年08月27日

人はなぜ、B級グルメに惹かれるのか

新大の田村先生が
B級グルメの本を書いてます。
人はなぜ、B級グルメに
惹かれるのでしょうか。

そこに歴史と文化と生活があるから、
ではないでしょうか。

B級グルメとは、
「昭和の伝統食」のことだと僕は思います。

「伝統食」というと、
江戸時代以前から続く、
昔ながらの料理のことを指すと思います。
これを再現するのはなかなか大変です。

人がまた、地域に戻っていく。
歴史・文化・生活。

これらの比重が多くの人の中で
また高まっていくことが起こってきているのでは
ないでしょうか。

一言で言えば、
「つながり」を取り戻していくこと
だと思います。
あるいは「つながり」を感じたいのだと思います
B級グルメは昭和の伝統食、地元の誇りです。

だから、僕はB級グルメが大好きです。
金沢カレー「カレーの市民 アルバ」のカレーです。


濃厚なルーと薄めの揚げたてカツ。
600円です。
松井秀樹が食べていたらしいです。  


Posted by ニシダタクジ at 08:08Comments(0)B級グルメ

2009年07月21日

ますや出前

旧巻町漆山に
伝説の食堂がある。

ますや食堂。

キングオブランチと
称される肉チャーハンは
他の追随をまったく許さない。

10年前にこの食堂を
知った僕は、
2つの夢ができた。

ひとつめ。
ますや食堂で飲み会。

ビンビールを酌み交わしながら、
メニューに載っていない
モツ炒めなどを堪能する飲み会。
これは4年前くらいに実現した。

そして、昨日。

ふたつめの夢。
ますや食堂から出前をとる。

これが実現した。
あまりに興奮に、
写真を撮るのを忘れてしまった。

ゆうとくん(3歳)も
肉チャーハン初経験。
美味しいといって食べていました。

巻には、楽しいB級グルメがたくさんあります。
新大前にアパート借りてる大学生は引っ越したほうがいいです。

地域と歴史のある暮らし、はじめてみませんか?  


Posted by ニシダタクジ at 05:48Comments(1)B級グルメ

2009年07月04日

思い出です

リンリーン。
黒電話が鳴る。

カシャ。
「思い出です。」

いい。
昭和から変わらぬ風景が
ここにあります。

食堂思い出。
行ってきました。

3つのホスピタリティに感動しました。

1 お父さんが出かけていたので10分くらい待っていた
→ナスの漬物を出してくれた。うまかった。

2 エアコン効きすぎで寒そうにしていた。
→エアコンの風向きを強引に変えてくれた。

3 600円って書いてあるので600円出した。
→おつりが50円きた。学生割引らしい。

ということでサンドウィッチマンのコントのような
楽しい時間をすごしました
これが噂のカレーラーメンです。

  


Posted by ニシダタクジ at 23:28Comments(2)B級グルメ

2009年07月03日

レバー

見つけてしまいました。
焼き鳥屋さんで日本酒こだわっているお店。



新鮮なレバーに合わせる日本酒は
小出「緑川」の純米です。
撃沈しました。
すばらしいです。
ありがとうございます。  


Posted by ニシダタクジ at 22:55Comments(0)B級グルメ

2009年05月29日

「誇り」が人口流出を止める

東洋大学の阿部くんと半日同行。
メイドインジャパンプロジェクトの小山さんと
六本木の東京ミッドタウンの
The cover nippon「ジカバーニッポン」という
お店で待ち合わせ。
日本のあらゆる技術とこだわり商品が集まったステキなお店。

そして、毎回ながらスルガ銀行「d-labo」を見学。
本を読む時間はなかったけど。

そして。
小山さんオススメのシンガポール料理店
海南鶏飯食堂でランチ。
シンガポール人も絶賛のお店らしいです。

シンガポール式チキンライス(900円)
をいただきました。
入店した時点から
なんか、美味しそうな雰囲気だったので大興奮。


シートには特製鶏飯のレシピが掲載。
持ち帰ることもできます。

そして、来ました。

ただ、チキンを蒸したものと
鶏のエキスで炊いたごはん。
そんでもって香草。

シンプル。
シンプルすぎます。

たれはしょうが、チリ、しょうゆの3種類。

う。
こ、これは・・・
うまいです。

ビックリしました。
特に鶏エキスで炊いたご飯、
絶品でした。

迷路のような六本木を抜けてきて
よかったです。

その後、あの噂のツタヤ六本木に
行きまして、コーヒーを飲みながら
阿部くんの卒論談義。

燕三条の地場産業を支援している
小山さんからのメッセージは、
やっぱり「誇り」というものを思い出す。

地域の誇り、新潟の誇りを
子どもたち、中学生高校生たちに
伝えていこう。

技術
農業
そして人。

地元に誇りを持てれば、
東京に出て行っても出て行かなくても、
地域に貢献できる人になる。  


Posted by ニシダタクジ at 07:51Comments(0)B級グルメ

2009年05月17日

食生活を変える

ダイエット中です。
絶食とかはしないで、
徐々にカロリーを減らしています。

レコード(記録)は
していないけど、
レコーディングダイエットの
方法論にのっとってやってます。

原則は2つ。
お腹がすくまで食べない。
お腹がいっぱいになったら食べない。

特に2つ目の
お腹いっぱいになったら食べない
というルールがなかなか難しいのです。

でも2週間くらい意識して
やっているとできるようになります。
お腹がいっぱいになると、
手が伸びなくなります。

大学前の定食も全部食べられません。
ますやも全部無理だろうなあ。
ちょっぴりさびしくなります。


金曜日に久しぶりに
頓所パン屋さんに行きました。

午前11時20分。
焼きたての焼きカレーパン。
これがうまいんです。

カレー
チーズ
マヨネーズ
黒こしょうの
ハーモニーです。

1個だけでお昼終了です。
タイムリミットまであと2週間です。

もうすこし。
あとすこし。  


Posted by ニシダタクジ at 05:18Comments(0)B級グルメ

2009年05月02日

八重洲中央口

東京駅。
夜9時半。
お弁当を買うにも、
魅力的なお弁当はなく・・・

でもお腹減ったし。

と。
うろうろしていたら、
発見しました。

東京駅八重洲中央口に
おにぎり屋さんができていました。
「ほんのり屋」
会津産コシヒカリ使用らしいです。

売り出し中の「あさり」と
人気商品の「かりかり梅とじゃこ」
のおにぎりをセレクト。


梅とじゃこがすごく美味しかった。
今度から東京からの帰り道。
お腹がすいたらおにぎりにしようっと。  


Posted by ニシダタクジ at 05:31Comments(1)B級グルメ

2009年04月29日

ちゅ、中華丼!?

巻町に伝説の中華食堂がある。
ますや食堂ラグビー部。
全国制覇2回。
これまで数々の日本代表選手を生み出してきた
伝説のチーム。

あれ。
なんか話が違うな。

プロジェクトXになっちゃってました。
すいません。

ますや食堂なんですよ!
B級グルメの王様なんです。
キングオブランチです。

本日ご紹介するのは
肉チャーハンではありません。

まずは味噌ラーメン。
そして中華丼です。

さて。
味噌ラーメン。

巻といえば、味噌ラーメンであります。
有名店がずらっと並んでいます。

こまどり
古譚(こたん)
そして僕の大好きな八珍亭です。

どのお店もかなりの固定ファンを
獲得している人気店です。

対して、
ますや食堂の味噌ラーメンです。

これです。


ニンニクの効いたスープに
中華鍋でよく炒められた野菜が載ります。
麺は食べ応えのある太麺です。
かなり大盛です。

この味噌ラーメンがなんと、500円!!
すげ~。さすがますや食堂です。
王様です。

驚くのはこれからです。

中華丼 600円です。
肉チャーハンと同じ値段です。

「中華丼」というと皆さんがイメージするのは
だいたいあんな感じでしょう。
ますやはそれを覆します。

常識をぶっとばせ!
ますやの中華丼です。


でました~。
あの、孤高のシンガー、小島益美が愛したますやの中華丼です。

野菜炒めがご飯に載っています。
たまねぎ、ピーマン、キャベツ、肉が
最高の炒め具合で飛び込んできます。

ううう。香ばしい・・・
中華鍋の火力を感じます。

最高っす。
最高っす。

ますやさん、今日も感動をありがとう。  


Posted by ニシダタクジ at 05:50Comments(3)B級グルメ

2009年04月15日

ゴーゴーカレー

久しぶりにB級グルメ書かないと。
何のブログか分からなくなってくるから。

金沢!
と言えば。

兼六園!

金沢の人は兼六園でお花見するらしいですよ。
うらやましいですね。

さてさて。
金沢と言えば、金沢カレーです。

金沢のカレーにはカツが載っています。
ソースがかかっています。
フォークで全部食べます。

欠点は、ひとつだけ。
カツとカレーとライスを一緒に食べづらいということです。

本当は松井秀喜が通っていた星陵高校
の近くにあるカレーの市民「アルバ」を
目指していたんですが・・・
残念ながら火曜日定休(泣)

ということでナビ検索で近くのカレー屋をチェック。
ありました。1.5kmのところにチャンピオンとゴーゴー
という2大チェーンがしのぎを削っています。

チャンピオンは以前に食べたことがあるので
ゴーゴーカレーを選択。

「ゴーゴーカレー」
地元出身の松井秀喜選手の愛称「ゴジラ」
がトレードマーク。
松井選手がホームランを打った翌日には
トッピング200円無料券が配られるみたい。

選択したのは
エコノミーカツカレー(650円)


ゴーゴーのカレーはちょっと濃い目!
黒くてドロっとしています。
なかなか美味しい。

店内には若いお兄ちゃん~オッサンまで、
幅広い人たちが、全員「ひとりで」食べていました。
吉野家みたいな感じです。

B級グルメには文化があります。

PS電車の中で
「いつまでもデブと思うなよ。」を読んでいまして、
「レコーディングダイエット」を僕も始めてみようと思います。

書くとすれば、
カツカレー 980kcal+福神漬け20kcal
おおお。
ダイエットを始めるとしたら、1食抜かなきゃいけないカロリーです。  


Posted by ニシダタクジ at 06:43Comments(0)B級グルメ

2009年02月13日

米希舎(まいきや)のもちもちシュー

豊栄って面白いっ!
って思いました。

巻が誇るB級グルメ、絶品コロッケを
生み出している高橋畜産直売所の
お父さんが休みの日にわざわざ買いに行く店。

豊栄の北区役所の近くの米希舎です。
ここのきな粉もちもちシューが美味いっ!
との情報を得て、行ってきました。




もちもちシュー。
これが冷凍状態で売っています。
半溶けくらいで食べるのがベスト。

雪見だいふくのきな粉バージョンという感じですが
味はかなり美味いです。

店内には喫茶コーナーがあり、買ったらすぐに食べられます。
これはステキな場所を教えていただきました。
ありがとうございます。  


Posted by ニシダタクジ at 08:04Comments(0)B級グルメ

2009年02月10日

古町「くら田」

行きたかったラーメン店、古町「くら田」。
ウイズビル横交差点を
東掘通りをはさんで斜め向かいの
小路を入っていきますと左がわに見えてきます。

12時30分。
なんと満席です。

驚くのはおばちゃんの1人客が多いこと。
しかもみんな超ベテランで
入ってくる瞬間に「ラーメンひとつ」と
言い残し、座席に座る。
席数は15席くらいかな。

知らない人と向き合って食べます。
おばちゃんが、
「ご一緒させてください」と言いながら
入ってくる図もなかなか味わえません。

そしてなんといっても
ラーメン 500円。
中盛り・大盛り無料です。

平麺があったので、平麺をセレクト。
これがちょっと素人っぽい。

来ました~


スープがうまい!
美味すぎます。
あっさり魚介しょうゆ味。
そして自家製麺もコシがあって最高。

ばら肉を煮込んだチャーシュー。
そしてほうれん草の甘めの味付けまでが、
まるでベルリンフィル交響楽団ですよ。

めん処「くら田」
絶対食べるべしです。
午前7時~午後3時頃の営業です。

古町には、古きよき新潟があるなあ。
昼間、じっくり歩いてみたいです。  


Posted by ニシダタクジ at 07:18Comments(0)B級グルメ

2009年02月04日

みやむらのもつ丼

新発田の名店「みやむら」
名物「もつラーメン」が有名。

ご飯が食べたかったので
もつ丼(850円)にしました。


絶妙の甘さともつとたまねぎのハーモニー。
これは幸せになれる味。

そして。
なんといってもお店のお母さんの笑顔。

「ありがとうございました~」
って言ったときのステキな笑顔は
忘れられません。

外食の楽しさってそういうところに
あるかもしれませんね。  


Posted by ニシダタクジ at 06:25Comments(0)B級グルメ

2009年01月31日

リブランのワッフル

郡山駅の中。
2階の在来線改札の目の前に
ワッフル屋さん「リブラン」がある。

郡山の安積町に本店がある
パンとワッフルのお店。

昨年5月に来たときから
なんだかハマってしまい、
郡山に来るたびに買っている。

今日も心踊る新メニューがありました。


キャラメルプリン!
これは・・・

ということで買いました。
126円。
安いっ。

これが本屋さんの近くにあったら
バレンタイン大作戦のときに使えるのにな~

ワッフルがふわふわしていて、
とても美味しいですね。

いろいろ選べて、安くて、甘い。
高校生に人気が出そうです。
こういうのが商店街とかにあったら、
たまり場になり得るのでしょうね。

ワッフルって簡単に作れるのかな。
聞けばよかった。  


Posted by ニシダタクジ at 05:56Comments(5)B級グルメ