スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2010年07月18日

小さなペイフォワード

丸亀製麺

飛ぶ鳥を落とす勢いの
うどんやチェーン。
久しぶりに行きました。

すると。
サービス券をもらいました。

10枚貯めると釜揚げうどん1杯になります。

席について食べ始めると・・・

「サービス券の配布は20日まで」
と書いてあります。

えええ。
それは貯まらないじゃん・・・

ということで。
プロジェクト発足。

小さなペイフォワードプロジェクト。
この券を必要としている方へ。

どうやって、次の人にこの券を
上げようか必死で考えました。

できれば、10枚まで席で貯まってほしい。



ということで、これをどこかに忍ばせることに・・・

隠し場所は秘密。
昔、ミスドでもやってたことあります。

不要な人には不要で
必要な人に必要なカード、すっごくたくさんありますね。  


Posted by ニシダタクジ at 05:18Comments(3)B級グルメ

2010年07月14日

最高峰

加茂の街には、
B級グルメが詰まっている。

現在の僕の
新潟県最高峰のB級グルメは
これだ。

「難波食肉店」のなっとうカツ。

独創性。
技術力。
そして味。
お店の人の人柄。

どれひとつとっても、素晴らしいの一言。
こんな街で育った中学生高校生は幸せだ。

中高生のために、
B級グルメマップを作ってもいいのかもしれない。

加茂の中高生よ。
買い食いセヨ!!!  


Posted by ニシダタクジ at 05:57Comments(0)B級グルメ

2010年06月21日

週末新潟縦断B級グルメ

新発田・とりたま工房の
「元気プリン」

これは美味いです。

黒崎SAで買った
「安田ヨーグルト・蜜柑」

期間限定って書いてあります。

長岡・ピーターパン長岡店の
「米粉パン、チーズカレー」

もちもちしていて美味いです。  


Posted by ニシダタクジ at 06:37Comments(0)B級グルメ

2010年06月10日

越後もち豚串焼き「ひまわり」

新潟市西区大野町(旧黒崎)
の郵便局の近くに酒屋「ダイノス」
があり、
その駐車場の中にプレハブが立っていて、

「越後もち豚 ひまわり」
と書いてある。

営業時間は
16時~19時の3時間。
火曜日定休だけど、たまに休むときあり。

昨日。
食べたくなって言ってきた。

そう。
かつては巻5大B級グルメの
最高峰に位置していたこの味。

養豚業(現在は廃業)をしていた
潟東の高嶋ファームさんのもち豚串焼き。
1本170円。

高い?
いやいや。
食べたことない人が言うセリフです。



あふれでる肉汁。
塩コショウで引き立つ脂。
最高に美味いっす。

何年ぶりだろうか。
巻に店があったのは2002年頃までだから、
ずいぶん前になる。

でも。
あのときと同じ、お母さんが
そこにいた。

「西田です。お久しぶりです。」

そう。
高嶋ファームさんとは、
僕が地ビール屋さんにいたころ、
新潟地方競馬を一緒に回っていた。
2001年の話だ。

新潟と三条。
もち豚と地ビールはいつも隣だった。

社長の人柄がステキで、
僕はすぐにファンになった。

「交換しよう」
そうやって、僕たちは毎回、
地ビールともち豚を交換していた。

僕の競馬予想で
社長は一点勝負をして、
けっこう当てていた。

そんな社長は、もういなかった。
巻にいたときから、肝臓を患っていた。
数年前に他界。

そんな話を、僕は最近聞いた。
大切な人を大切に。
そんなことをあらためて思う。

8月。
照りつける太陽の下、
もち豚を食べながら地ビールを飲んでいた社長の姿が、
まだ、脳裏に焼きついている。

お母さん、また、行きますね。
ありがとう。  


Posted by ニシダタクジ at 06:37Comments(1)B級グルメ

2010年06月06日

こまどりでエチゴビール

こまどり。
他の追随を許さない、圧倒的な餃子。

巻出身(最近、そういうことにしている)
の僕にとっては、
思い出の味。
食べるべき巻グルメ、ベスト10には確実に入ってくる。

ちなみに他のは・・・

ますやの肉チャーハン
思い出のカレーラーメン
八珍亭味噌ラーメン
古譚の野菜味噌ラーメン
頓所パンの焼きカレーパン
あめや製菓の温泉まんじゅう
一成の鯛車焼き・・・

など上げるときりがないので、このへんでやめておく。

さてさて。
そして、こまどりの餃子。
これですよ。

そして、なんと、こまどりでは
全国第1号地ビール、エチゴビールの生が
工場直送(かなり近くです。2kmくらいしか離れていない)
で飲めるのです。

地ビールファン待望のこれ。

そんでもって、写真に撮るのを忘れたけど、
こまどりで忘れてはならないのが若鶏ぶつ切り。
これが塩でもポン酢でもいける絶妙の味。
参りました。




帰りの運転をしてくれた妻に感謝です。

角田山登山の後にこまどりの餃子とエチゴビール。
そんなツアーもいいね。  


Posted by ニシダタクジ at 04:48Comments(0)B級グルメ

2010年05月29日

クティオヘン

長野に大好きなタイ料理屋さんがあります。

長野駅から徒歩10分くらいでしょうか。
アロイ食堂。
ご夫婦でやられている
小さなお店。

ここのランチ(700円)
は最高なんです。

昨日も行ったのですが、
残念ながらランチ終了。

クティオヘン(汁なし麺)
を食べました~。



大盛!!
野菜たっぷり!!

最高です。
ここで飲み会してみたいです。  


Posted by ニシダタクジ at 09:23Comments(0)B級グルメ

2010年05月27日

とろけるチーズとはちみつ

カワムラさんの新作
「とろけるチーズとはちみつ」

言葉は要りません
  


Posted by ニシダタクジ at 06:53Comments(0)B級グルメ

2010年05月08日

まぐろたれかつ丼

岩船港鮮魚センター。

ここに売っている
鮭とば味噌漬けは絶品なんです。

本日のB級グルメは

「まぐろたれかつ丼」(600円)


たれが甘くて、
たれかつ丼のような味がしました。
マグロとは思えない。

これはヘルシーなのかどうなのか。  


Posted by ニシダタクジ at 06:41Comments(0)B級グルメ

2010年05月01日

そばよし

柏崎。

やっぱり「そばよし」。
一度行ってみたかった
地元の人に愛される店

1番人気の焼きそばをいただく


麺が美味いです。
こりゃ、いい。
超満員なのも分かります。



特筆すべきはチャーハンですね。
素晴らしいです。

柏崎駅から徒歩圏内ですので、電車でもどうぞ。  


Posted by ニシダタクジ at 06:12Comments(0)B級グルメ

2010年04月28日

洋カツ



長岡の名物
洋風カツ丼。

金子屋初体験です。
美味しいデミソースがかかってます。
フォークで食べます。

29日は長岡でイベントなので、
お昼は金子屋でどうぞ。

トークライブ参加者また間に合います。
終了後、コヤナギさんを囲んでの2次会あります。
本日11時10分頃、FMポート出演です。

コヤナギユウトークライブ

■日時
NIIGATA・NAGAOKA 2DAYS 入場無料

4月28日(水)START 19:00
ジュンク堂新潟店
〒950-0911 新潟県新潟市中央区笹口1丁目1プラーカ1
TEL 025-374-4411
GUEST:Link&Action 代表・川崎陽介(新潟大学)
【追記】チケット:予約不要・1D(400円)別

4月29日(祝)START 13:30
蔦屋書店アクロスプラザ美沢店
〒940-0865 新潟県長岡市四郎丸町字沖田240-1
TEL 0258-37-4050
(ライブは屋外)
GUEST&LIVE:近藤陽一郎
【追記】チケット:予約不要・入場無料


■イベント概要
新潟県立沼垂高等学校(現・万代高校)卒!
「給食のオバサン」からイラストレーター、
デザイナー、エディター、社長へと転身して来た著者が、
新潟スペシャルゲストと学歴やコネがなくても
「本当はやりたいこと」を
仕事にして暮らすヒントを、お話ししちゃいます。

■プロフィール
コヤナギユウ Koyanagi yu http://koyanagiyu.com
イラストレーター・デザイナー・プランナー・エディター。(株)yours-store代表取締役。
’77年新潟生まれ。路上でイラストポストカードを販売、口コミで話題になり21歳で画集「and you.」(サンクチュアリ出版)を出版。渡米以後雑誌連載、グッズ展開を経てデザイナーに転身。2007年より法人化。2010年、下北沢にリアル店舗「yours-store」を構える。
女の子の嘘と本音をテーマにしたウェブマガジン「東京ナイロンガールズ」にて、コラム「女社長漂流記 あたしが社長を成せるまで」連載中。本書は11年ぶりの著書となる。

近藤陽一郎 http://ameblo.jp/416416416
シンガーソングライター。'76年長岡生まれ。バンド「ピン ボール・ドライブ」として4枚のCDをリリース。
バンド の活動休止後、平成21年2月より東京から地元・長岡を拠点に移す。ソロとして、木村充輝氏(憂歌団)、近藤房之助氏、タテタカコ氏、等との共演。

Link&Action 代表・川崎陽介(新潟大学)
県内の大学・専門学生の交流を目的とした学生団体。‘10年1月より活動開始。月に一度県内各地の学生を20名程集めて、ワークショップと交流会を行う。他大学の学生と交流することによって、視野を広げたり、同じ志を持った仲間に出逢うことを目的としてる。  


Posted by ニシダタクジ at 07:21Comments(0)B級グルメ

2010年04月23日

潮騒

能登名物塩サイダーです。

原材料 塩、砂糖、二酸化炭素です。

すごいね。

しかも塩サイダーと
「潮騒(しおさい)」がかかってますね。

かかってないか?

パーキングで思わず買いました。

しょっぱ甘い大人の味です。

  


Posted by ニシダタクジ at 06:14Comments(0)B級グルメ

2010年04月15日

加茂といえば・・・

加茂といえば・・・

最近ですと
難波食肉店の「なっとうカツ」

はっきりいって、ビックリします。
2度目なのに感動がそのままです。

納豆と味噌、からしのハーモニーが
夢の中のようです。



おかあさんも笑顔がステキです。


こういうのを大学生にも知ってもらいたいなあ。
豊かさって、こういうところにありますよね。  


Posted by ニシダタクジ at 05:54Comments(3)B級グルメ

2010年04月03日

関洋軒

新発田の名店
関洋軒のハヤシライス。
変わらぬ味、変わらぬ価格。
500円です。



いちど食べてみたかった味。

店内では87歳のおじいちゃんが
昼11時から酒を飲んでいました。
そしてやたらと話しかけてくる。

変わらぬ風景がそこにありました。  


Posted by ニシダタクジ at 07:51Comments(0)B級グルメ

2010年04月02日

なっとうカツ

KOMACHIのB級グルメ特集に載っていた、
加茂の難波食肉店のなっとうカツ。

ステキなお父さんが出迎えてくれる。



お昼に言ったときはまだ揚がっていなくて、
「何時ごろできますか?」
と言ったら3時ごろだというので、
あきらめてコロッケを買うことにして、店を後にしたら

このコロッケが激ウマ!

これは納豆カツは食べなきゃ、
ということで再び店に戻り
「コロッケ、ビックリするほど美味しかったです。」
ということで2時半に、なっとうカツを揚げてもらうようお願いする。

そんでもって2時半。


なっとうカツ 130円です。


食べかけですみません。

中には納豆を味噌で和えたものが
ちょっと甘めに味付けしてあり、
それを大葉と豚肉で巻いてから揚げた逸品です。

「からしをつけてお召し上がり下さい」
とからしを差し出され、言われるがままにかけて食べる。

な、な、なんじゃこりゃーーー。


久しぶりの松田優作降臨。

納豆味噌の絶妙な甘さと
大葉のさわやかさ、
豚肉のジューシーさが

竜巻のように押し寄せてきては
心をえぐっていく。

こりゃあうめえええ。

なんというか。

初めてますや食堂の肉チャーハンを食べたときのような
感動がよみがえってくる。

県内B級グルメ、揚げ物ではトップクラスの実力です。  


Posted by ニシダタクジ at 06:06Comments(0)B級グルメ

2010年03月27日

エビチリ

燕市(旧吉田町)に
名店には見えないけど、名店がある。

「キナレヤ」
(名前が方言なのか、なんなのか?)

しかーし。
ここのお店の料理は絶品。

いかんせん8時閉店なのがちょっとさびしい。
金曜日くらいはせめて9時までやってほしい。

超オススメは、
エビ塩ラーメン。

あんかけのエビと野菜が
塩味のやさしいスープにマッチしている。

特にエビは、
食べると、

「ダイヤモンドだね~!AHAH、いくつかの場面~♪」

と歌い出したくなるくらい、プリプリなんです。(古っ)

ということで、
僕の念願だったここのエビチリを食べるという夢が
昨日実現しました。



こりゃうめ~~~!!

絶妙の辛さ~!

ビールのみたい~!!

4月になったら結婚して吉田に引越しの村長と飲みに来るしかないな。  


Posted by ニシダタクジ at 04:36Comments(0)B級グルメ

2010年03月16日

帰ってくる店

孫娘が描いた、店主の絵。
神社で撮った記念写真。

そんなものが店内に飾ってある店。
郡山駅前のラーメン屋さん「大番」。

市内の本屋さんのオススメで
行ったここの名物は「にんにく味噌ラーメン」

刻まれた歴史を感じさせる二人の笑顔。

ここは、「帰ってくる店」なんだなあ。

高校生のときに、
こんな店で食べていたら、
いくつになっても、ここに帰ってくる。
昔に戻れるお店。

大番。
ラーメンよりも2人の写真を撮りたかったです。
  


Posted by ニシダタクジ at 05:51Comments(0)B級グルメ

2010年03月14日

うめやん×情熱米×愛情にんじん

うめやんカレーとの夢のコラボが実現です!


うめやん(本物)です。


高儀情熱米使用と書いてあります。


ファンにはたまらない、中原ニンジンとのコラボです。


僕はレッドカレーにしました。


ピリッと辛くて美味しいです。  


Posted by ニシダタクジ at 07:58Comments(0)B級グルメ

2010年03月08日

かりんとう饅頭

久しぶり?
にブログをB級グルメが飾ります!
おめでとうございます!!

今回ご紹介するのは、
「かりんとう饅頭」です。

外はカリカリ。
中はおまんじゅう。
この香ばしさがたまりません。

ご紹介するのは、
月岡温泉内の名店「結城堂」です。

以前、るるぶライターだったときに
取材したことあります。
(04‐05年版るるぶ新潟・佐渡を参照)




カリッと来ますよ。
香ばしい。

そして中は月岡饅頭の味。
これはたまりません~~~。

月岡温泉の定番おみやげで決まりです。  


Posted by ニシダタクジ at 05:13Comments(0)B級グルメ

2010年01月25日

ボントン・ベーカリー

長岡で西洋史のテスト。

ウィーン体制からの
ヨーロッパの自由主義の流れを
完璧に覚えたにも関わらず、
出たのはアメリカの歴史。

ジャクソン民主主義・・・
知らない・・・
残念ながら次回再チャレンジの公算大。

そんなこんなでわざわざ長岡まで
いったのに、ここで終われない。

事前にチェックしていた
試験会場近くのパン屋さん
ボントン・ベーカリーへ。

せきよう肉店さんとのコラボコロッケパン


コロッケは揚げたて!
にんじんもたっぷり入った美味しいコロッケです。
特製ソースも絶品。
これは美味い。


もうひとつはキャラメルコロネ。。。
キャラメルのクリームが魅惑です。

これはたまりません。

長岡の人がうらやましい、ステキなパン屋さんがあります。  


Posted by ニシダタクジ at 05:02Comments(0)B級グルメ

2010年01月16日

うめやんカレー

「木曜日。新潟活版所に、うめやんカレーがやってくる。」

このキャッチコピーにやられて、
行ってきました。
カレーを食べながらの異業種交流会でした。

ととやの須田さんをはじめ、
ステキなメンバーがランチを囲んでいました。


うめやんは移動式のアジアカレーやさん。

スパイスを効かせたカレーが売りです。
定番の3日間煮込んだ牛スジカレーをはじめ、
美味しいカレーが食べられます。

定期出店は月曜日と金曜日に、
BSN向かいのアドヴァンスさんの前でやってます。
http://ameblo.jp/umeyan-kitchen/


左側はチキンのバタークリームカレーです。

これがまたスパイスが効いて、
美味しいんですよ。

いろんなところに呼びたいものです。

「木曜日、ヒーローズファームにうめやんカレーがやってくる」

うん。
やっぱり木曜日がしっくりきますね。  


Posted by ニシダタクジ at 06:16Comments(0)B級グルメ